Android之父Andy Rubin:生而Geek

如今,Android及它的绿色小机器人标志和苹果iPhone一样风靡世界,掀起了移动领域最具影响力的风暴。创造这一奇迹的人,叫Andy Rubin(安迪·罗宾),Google工程副总裁,Android开发的领头人。

早年岁月

Andy Rubin1963年生于纽约州Chappaqua镇,父亲是学心理学的,经营一家电子玩具直销公司。销售样品拍照放进销售目录之后,就属于小Andy的了,他的房间满是各种最新的电子玩具。反复拆装这些玩具是他最爱做的事情之一。他的Geek基因由此种下。

大学毕业后,他加入以光学仪器知名的卡尔·蔡司公司担任机器人工程师,主要从事数字通信网络。后来他还曾经在瑞士一家机器人公司工作,工作得很开心。然而,一个偶然事件改变他的一生。

1989年,Andy到开曼群岛旅游,清晨独自在沙滩漫步时遇到一个人可怜地睡在躺椅上——他和女朋友吵架,被赶出了海边别墅。Andy给他找了住处。作为回报,这位老兄答应引荐Andy到自己所在的公司工作。原来,此人是正处在第一个全盛时期的苹果公司的一名工程师。

不平凡的硅谷经历让Andy Rubin在工程师主导的苹果公司可以说是如鱼得水,桌面系统Quadra和历史上第一个软Modem都是他的作品。他也不忘展示一下自己的Geek本色:对公司的内部电话系统进行了重新编程,伪装CEO打电话给人事,指示要给自己组里的工程师同事股票奖励。当然,信息部门免不了来找他的麻烦。

1990年,苹果的手持设备部门独立出来,成立了General Magic公司。两年后,Andy认定这个领域一定大有作为,选择加入。在这里,他完全融入到公司全身心投入的工程师文化中。他和同事们在自己的小隔间上方搭起了床,几乎24小时吃住在办公室。他们开发的产品是具有突破性意义的基于互联网的手机操作系统和界面Magic Cap,在市场上也曾经取得短暂的成功,1995年公司甚至因此上市,而且第一天股票实现了翻番。但是好景不长,这款产品太超前了,运营商的支持完全跟不上,很快被市场判了死刑。

此后,Andy Rubin又加入了苹果公司员工创办的Artemis Research,继续吃住在办公室,追逐互联网设备的梦想。这次,他参与开发的产品是交互式互联网电视WebTV,创造了多项通信专利。产品获得了几十万用户,成功实现盈利,年收入超过一亿美元。1997年,公司被微软收购。Rubin也随之加入,雄心勃勃地开始了他的超级机器人项目。他开发的互联网机器人在微软四处游荡,随时记录所看所闻。不料,有一天控制机器人的计算机被黑客入侵,激怒了微软的安全官员。不久,Andy离开微软,在Palo Alto租了一个商店,与他的工程师朋友们继续把玩各种机器人和新设备,构思各种新产品的奇思妙想。这就是Danger的前身。

创办Danger并担任CEO的过程中,Andy完成了从工程师到管理者的转变。更为重要的是,他和同事一起找到了将移动运营商和手机制造商利益结合起来的模式,这与iPhone非常类似。但是,公司的运营并不理想,Andy接受董事会的决定辞职,并有些失望地离开了公司。Danger后来被微软收购,2010年这个部门发布了很酷但是很快失败的产品Kin系列手机。

Android传奇

2002年初,还在Danger期间,Andy Rubin曾在斯坦福大学的工程课上做了一次讲座。听众中出现了Google的两位创始人Larry Page和Sergey Brin。互联网手机的理念深深打动了Page,尤其是他注意到Danger产品上默认搜索引擎是Google。

离开Danger后,Andy曾再次隐居开曼群岛,想开发一款数码相机,但是没有找到支持者。他很快回到熟悉的领域,创办Android,开始启动下一代智能手机的开发。这次的宗旨,是设计一款对所有软件开发者开放的移动平台。2005年,Andy靠自己的积蓄和朋友的支持,艰难地完成了这一项目。在与一家风投洽谈的同时,Andy突然想到了Larry Page,于是给后者发了一封邮件。仅仅几周时间,Google就完成了对Android的收购。接下来的故事,已经载入史册。

Andy Rubin是典型的Geek文化的代表,在他硅谷半山别墅里,从视网膜扫描门禁到世界上最贵的门铃,创意无所不在。他是那种既喜欢电焊枪,也着迷编写程序,并擅长业务战略的奇才。他今年47岁,传奇还在继续。

Posted in 人物 and tagged .

One Comment

Comments are closed.