TopGeek3 上海顶尖极客第三次聚会活动报道(照片和PPT)

春天到了,蛰伏了一个冬季的IT极客分子们又开始聚会了。自从去年12月成功举办第二次TopGeek以后,很多朋友都在期待第三次的聚会。虽然与HTML5大会“撞车”,时间重叠,虽然很多人出去旅游,本此聚会还是创了记录,有100人报名,有90多人参加。其中还有很多来自北京的朋友,如InfoQ的霍泰稳,图灵出版社的谢总、傅总等。

 

在4月17日举办的第3次TopGeek沙龙活动上,中国唯一的Scrum教练滕振宇(Daniel),盛大在线(盛付通)研究员唐力群和Intridea的高级工程师吕国宁(Daniel)分别和与会者分享了敏捷、服务器部署、开源相关的话题,包括敏捷的本质和学习实践方法,利用2个先进的工具Capistrano与jenkins结合git进行快速大规模部署的方法,以及利用开源战略成为一家知名的跨国技术公司的Intridea的起源、发展思想和组织方式。

 

本次活动相当“腐败”,提一个问题就得一本书,由图灵出版社的谢总和傅总带来的20本经典IT书,在大家踊跃的提问下抢光。

 

由于获得盛大创新院的赞助,在休息时间和自由交流的环节,有大量的各类零食,饮料,还有大堆的啤酒!

 

晚上还有盛大创新院赞助的极客聚餐会,畅谈各种话题,深度交流,真是棒的聚会!

 

在滕振宇的演讲中,他从Scrum的本质谈起,讲敏捷是一种手段,风趣地形容Scrum就像你的丈母娘(在女儿嫁出去之前,总是不断对准女婿挑毛病,让起改正,但不负责帮助其改正),同样Scrum是帮你找出问题。他认为,如果不了解敏捷的本质,用再多的敏捷工具也不能达到敏捷。

 

滕振宇旁征博引,从泰格.伍兹讲到荀子,又讲到日本道场,非常风趣而又形象地解释了如何学习敏捷的各种要点,练习才能学会,1万小时的刻苦训练,简单的事情反复做,用新的方法重复做等。听起来很容易,做起来难。强调了好的教练的重要性,以及合适的“镜子”帮助自己深刻理解和纠正。

 

一个产品经理朋友说,极客说的话一点都不极客,很容易懂,而且非常有趣。
滕振宇
滕振宇
引用荀子说的话
引用荀子说的话
泰格.伍兹三岁时候练习
泰格.伍兹三岁时候

Tool

View more presentations from Daniel Teng
唐力群的演讲非常扎实,但是引用了吉米的漫画,又显得很轻松,他根据自己在公司的实践,提出了一个大问题:如何发布一个几百兆,上G的版本到几百台,甚至上千台服务器上?显然,用通常的上传方法,要花很久才能发布,即便写脚本,也有大量的带宽使用问题。通过对历史上各类使用方法的对比,以及对提出问题的深度解析,提起了所有人的兴趣,逐步分析2个先进的工具Capistrano和jenkins的忧缺点。

 

他还提到Twitter自己开发的基于P2P协议的发布方式,在10多秒内发布一个新版本,让人神往!但很多人提出其中可能的网络风暴问题对硬件是很大考验。唐力群解释说对于twitter的发布模式,有其适用场景,因此他是不推荐的,在说明了原因后,给出了基于git实现的更高效的解决方案。创造性的提出了利用Capistrano与jenkins结合git进行快速大规模部署的方法。这确实是非常棒的方式,能有效解决大规模部署的多种问题,而且能适用于各种场景。
唐力群
另一个Daniel吕国宁也是本此沙龙的主持人,他的支持风格非常幽默风趣,轻松愉快,大家还是第一次听他演讲。他喜欢开源,组织举办了著名的Ruby开源社区 ShanghaiOnRails和RubyConf大会,后来加入了开源起家的Intridea公司,他以公司的起源,发展,开源策略,管理等各个方面讲述了一个奇异的公司,不断地把自己做的事情开源,赢得社区的尊敬,志同道合的人的加入,客户的订单,整个公司完全以开源方式架构,大量开发的系统插件都开源出来(当然客户的项目不能开源),所有人积极参与开源社区,贡献开源社区,最奇异的是这样一个公司,分布在全世界多个国家,所有的人都在家办公。这可调足了大家的好奇心,大家想像了其中的许多困难,不断刨根究底地问,气氛非常活跃。最后书发完了,都已经超过6点了,还有很多朋友在发问。
吕国宁
为了让参会者能够有更多的时间进行相互的交流,本次活动在设置了半小时开放交流环节,大家自行组织成为不同的小组,自由交谈。
……
滕振宇
一日为极客,终身为极客
图灵出版社送的书
图灵出版社谢老师和傅老师送的IT书

图灵和谢老师和傅老师与TopGeek组织者李锟,Sting

简陋的签到台也变成了交谈地
简陋的签到台也变成了交谈地
Sting讲TopGeek的组织愿景-传播极客精神
Sting讲TopGeek的组织愿景-传播极客精神
两个Daniel
两个Daniel
好多书在诱惑
好多书诱惑大家
提问非常踊跃
举手很踊跃
很酷的哥们
很酷的哥们
休息时间,边吃边聊
休息时间聊天
一部分啤酒
一部分啤酒
小桌交流
小桌交流
提问的朋友
提问的朋友
各自分群聊天
分群聊天
霍泰稳和Sting
霍泰稳和Sting
阿里巴巴李锟和篱笆网副总裁吴立峰
阿里巴巴李锟和篱笆网副总裁吴立峰
几个Python程序员合影
几个Python程序员合影
感谢篱笆网提供很好的场地,让上海的极客欢聚一堂。期待下次更精彩的聚会!
所有PPT下载查看链接如下:
议题一 “Building your Silver Bullet” 滕振宇(Daniel Teng), Scrum教练
议题二 “Capistrano/Jenkins(Hudson)在Java Web构建部署中的实践”  唐力群,盛大在线研究员
议题三 “Intridea & OpenSource” 吕国宁(Daniel Lv)
Posted in 中国极客, 极客精神, 活动.

7 Comments

Comments are closed.