GTUG-TopGeek开发工程管理沙龙会后报道

2月25日,GTUG和TopGeek在上海大众点评网的综合厅举办了一次开发工程管理领域的活动。本次活动报名187人,到场150人。本次大会主题围绕如何管理互联网和软件开发项目,解决工程方面的各种各样问题的策略和最佳实践,包括如何搭技术团队,构架,需求,测试,发布,版本管理等。本次大会有幸请到盛大云计算(系统软件级别)技术高手莫华枫、敏捷社区的大牛滕振宇,以及著名互联网社区篱笆网的技术主管李锋等各个开发领域的专家,分享一些工程管理和团队管理的经验。

在互动环节,还邀请到了Thoughtworks的郑烨,点评网的唐灏、俞炜与演讲嘉宾一起回答了参会者们的现场提问,分析各种开发过程中的困惑。

本次会议,获得了Google赞助的茶歇和嘉宾晚宴,以及图灵教育和华章提供的书籍,大众点评提供了场地和饮水,举办得非常成功。这是上海GTUG今年第一次活动,也是TopGeek举办的第8次线下活动。

 

大会特地感谢展视互动Gensee提供了专业的直播帮助,让没有参加大会的朋友还可以直接看录播 live8.topgeek.org

会议具体情况如下:

首先,来自上海GTUG的Stony(王正)介绍了主办方GTUG。上海GTUG(Google Technology User Group, Google技术用户组) ,是上海的Google技术开发者和用户形成的技术社区,经常通过线下活动聚集在一起,共同研究,相互讨论,互相学习,共同提高技术水平,包括但不限于Google的技术。
在Stony介绍GTUG之后,TopGeek组委会的Sting介绍了Topgeek组织。顶尖极客沙龙(TopGeek)是面向技术极客的组织,定期举办线下活动,讨论软件和互联网的一些新的技术潮流,开发理念和经验。这个组织不以语言或行业划分圈子,打破技术分割,开拓大家思路,促进互相学习,实现资源共享。解决一些成熟技术人员进一步发展的共同问题,促进交流和发展。口号:“一日为极客,终身为极客!”

 

然后由来自盛大云计算的莫华枫(@longshanks)讲《长津湖——绝境中的团队生存》团队建设和团队精神,以朝鲜战场的一次著名战役为例分析美军陆战一师创造的奇迹作为背景,描述“不管什么情况下,强悍的团队的特点都是类似的”。通过深度分析美国陆战一师在长津湖战役中的表现,探讨在极端困难情况下团队如何生存和发展。包括团队的文化建设;重视后勤;技术运用;人员的技能;协作;开放思维;灵活性几个方面。

 

莫华枫热衷于系统级开发,长年使用C++。感兴趣的话题:分布式存储,泛型编程,高可靠、高可用、高并发系统。需要进一步了解的人可以看其博客:http://blog.csdn.net/longshanks/

 

来自敏捷社区的滕振宇的主题非常新颖《我讨厌自动化测试!》这个主题是来自于这样的事实 “测试驱动开发和重构听起来都挺美好,但是一回到座位上,看到自己产品的代码,就感觉无从下手。因此很多开发人员不喜欢写单元测试。”,在滕振宇这样的高水平敏捷教练眼里,这种事情是有最佳实践策略的。他通过分析测试驱动开发和重构的基本问题入手,通过一个实例来探寻开发人员不愿意写单元测试的真正原因在那里,最后给出一个非常好的最佳实践策略,让大家掌握如何给这样一个已经十分糟糕的代码去加单元测试。

滕振宇(Daniel Teng),Odd-e公司的敏捷教练。他正全身心地致力于帮助软件团队进行敏捷转型。滕振宇热衷于社区建设,他是敏捷之旅中国站系列会议的核心组织者,也是国内很多敏捷软件方面会议的主要组织者。需要更多了解他,可以看其InfoQ专栏

 

然后是来自篱笆网的技术主管李峰,非常开放地介绍了篱笆网从传统团队转变为敏捷团队的立场,历数篱笆网几年的项目变迁,展示一支技术团队如何在艰难中前进,在前进中保持勇气和斗志。分享篱笆网的技术开发体系的不断发展的历程,以及优秀经验和最佳实践介绍。

 

在会议最后,安排了一个开放互动环节,Thoughtworks的郑烨,点评网的唐灏、俞炜与演讲嘉宾一起回答了参会者提出的各种问题,包括如何管理互联网和软件开发项目,提出工程方面的各种各样的问题,包括如何搭技术团队,构架,需求,测试,发布,版本管理等。

TopGeek社区组织的历次活动
TopGeek1,2010年11月  上海新浪办公室
TopGeek2,2010年12月 CCPGames上海
TopGeek3,2011年4月   篱笆网会议室
TopGeek4,2011年6月   大众点评网会议室
TopGeek5,2011年9月   大众点评网会议室
TopGeek6-PyConChina2011,2011年12月
TopGeek7-OpenStack2012,2012年1月
Posted in 故事.