[shanghai-gtug] 5月12日Golang和GAE活动报道

5月12日(周六)下午14:00-18:00,由GTUG举办了一次Golang和GAE活动。

地点在土豆网(斜土路1238号x2创意园区6号楼土豆网),一共有50多位上海的极客们参与了本次活动。

 

照片

 

本次活动是Go语言社区,GTUG社区,云计算社区的爱好者们的聚会,除了谈GAE之外,还将谈其他Golang的开发相关主题。

本次活动主会场在上海,杭州设置分会场,以Hangout对主会场进行视频直播。

下面这个是手机和电脑同时通过Hangout直播的效果,一个直播屏幕PPT,一个直播人像。

照片

 

Go,互联网时代的C语言》 – 许式伟  

上海七牛信息技术有限公司 CEO 许式伟 上海七牛信息技术有限公司 CEO 许式伟曾任盛大资深研究员、金山技术总监、WPS Office 2005 首席架构师,开源爱好者。技术关注领域包括分布式存储、网络操作系统、Erlang 风格编程与最佳服务端编程实践、搜索引擎等。
  
内容简介:语言的选择已经非常之多。偏系统级的语言大多为静态类型语言,例如C,C++,Java,C#,Delphi;也有偏快速业务开发的语言,大都为动态类型,例如PHP,Python,Perl,Ruby,JavaScript;还有面向特定领域的,例如R和Matlab。

那么,为什么我们需要Go这样一门新语言呢?这门语言究竟肩负着怎样的使命而面世?最初,Go语言官方自称是一门系统级语言。之所以开发Go语言,是因为“近10年左右开发程序之难让我们有点沮丧”。Go语言这一定位暗示了希望取代C和Java地位,成为最流行的语言。在 2000年前的单机时代,C语言是编程之王。随着机器性能的提升,软件规模与复杂度的提高,Java逐步取代了C的位置。尽管看起来Java已经深获人心,但Java编程的体验并未尽如人意。历年来的编程语言排行榜显示,Java语言的市场份额在逐步下跌,并趋近于 C 语言的水平。这对于Java来说是非常尴尬的。作为一个现代化的语言,拥有众多C语言无法企及的特性,但似乎市场并不买账。也许挺Java的公司非常之多,有钱的如 IBM、Oracle(Sun)之类,亦无法改变这个局势。

Go语言的作者们很清楚,C++真的没啥值得参考的,他们要学习的是C语言。C语言经久不衰的根源是它足够简单。Go语言也要足够得简单。那么,互联网时代的C语言需要哪些东西呢?

首先,并行与分布式支持。多核化和集群化是互联网时代的典型特征。作为一个互联网时代的C语言,必须要让这门语言操作多核与计算机集群如单机一样容易。其次是软件工程支持,工程规模不断扩大是产业发展的必然趋势。单机时代语言可以只关心问题本身的解决。互联网时代的C语言还需要考虑软件品质保障、团队协作相关的话题。最后,编程哲学的重塑。计算机软件经历了数十年的发展,形成了多种学术流派,有面向过程编程、面向对象编程,函数式编程、面向消息编程等等。这些思想究竟孰优孰劣,众说纷纭。什么才是最佳的编程实践?

在本次演讲中,我们将来看下Go作为互联网时代的C语言,是如何应对这些问题的。

照片

照片

ppt下载地址:“互联网时代的C语言-Go 许式伟:为什么我们需要一门新的语言.ppt” http://t.cn/zOEUxJN

 

《Google AppEngine》的介绍 – 陆康

陆康  Android上著名应用Aldiko公司的工程师。曾写过Google Appengine的中文教程。
Twitter:@lookon
Aldiko主页:www.aldiko.com.
ppt下载地址:“Golang @ AppEngine.pptx”http://t.cn/zOEUxTu
许式伟最后还给大家分享了《近距离接触云存储》,非常浅显易懂地介绍了云存储的重要问题,挑战和解决策略。
可惜由于有不少商业秘密,不能分享ppt给大家。这里放2张PPT大家稍微了解下。
照片
照片
Posted in 故事.